Как сделать своими руками резервуар с помпой для СВО

Как сделать своими руками резервуар с помпой для СВО

К сожалению автор статьи не предоставил фото и видео поэтапной сборки резервуара с насосом для системы водяного охлаждения компьютера, поэтому будем показывать и рассказывать на основе нескольких фото готового резервуара любезно предоставленным автором изделия.

Основную часть компонентов для резервуара СВО приобреталась у нас в магазине, а именно:

Насос погружной 12V;

Штуцера ёлочка 10мм G1/4;

Заглушка G1/4;

Коннектор угловой 8мм;

Силиконовые антивибрационные шпильки;

Эпоксидный клей двухкомпонентный;

Разъём KF2510-3P;

Сверло с цилиндрическим хвостовиком 11.5мм;

Метчик трубный ручной G1/4;

Акриловый лист преобретался в профильном магазине, маленький кусок с остатков, по словам автора, в таких магазинах всегда есть обрезки для ваших поделок, которые вам с удовольствием продадут по приемлимой цене, звоните, спрашивайте.

Изначально резервуар для СВО должен был занимать два отсека 5.25, но существует проблема резки акрила в домашних условиях и куски нужных размеров не удалось отрезать ровно, как признался сам автор, он не специалист в этой области, и внешний вид готового резервуара просит спрятать подальше в корпус компьютера. Акрил резался электрическим лобзиком с полотном для резки дерева.

Ширина резервуара для системы водяного охлаждения компьютера

В итоге было решено просто поставить резервуар в свободное место в корпусе компьютера и для этого были приклеены силиконовые антивибрационные шпильки, чтобы максимально поглощать вибрацию помпы. Еще один важный момент - помпа может стать не совсем ровно, и прилегать углом к поверхности резервуара, таким образом создавая шум.

Антивибрационные шпильки на резервуаре для поглощения вибрации

Отверстия для штуцеров высврлены сбоку, в тех же местах, как и у коммерческих версиях резервуаров и некоторых заводских помп с резервуаром для систем водяного охлаждения компьютера. Отверстия на разных уровнях, на вход ниже, на выход - веше, чтобы поток создавал меньше воздушных пузырьков.

Отверстия для штуцеров резервуара с помпой для системы охлаждения компьютера

В планах было снабдить резервуар в верхней части широкой крышкой, чтобы можно было менять помпу, если та выйдет из строя. Но такая идея была отброшена, т.к. помпа проработала продолжительное время без сбоев и хорошо себя показала, а вторая причина - крышку можно будет сделать в любой момент, при этом на данный момент задача упростилась.

Чтобы установить помпу на ножки-присоски, а водяной поток направить в один из штуцеров, был использован один угловой переходник 8мм и немного прозрачного шланга внутренним диаметром 8мм. Один конец вставлен в помпу, а второй прямо в отверстие 10мм штуцера, внутренний диамерт позволяет плотно установить трубку внешним диаметром 11мм.

Установка помпы внутри резервуара с помощью углового переходника

Для подлива воды сверху высверлено отверстие с резьбой и установлена хромирванная заглушка. 

Отверстие для подлива воды

Для провода было высверлено отверстие 4 мм и залито эпоксидным клеем. Резервуар так же клеился на эпоксидный клей, конструкция после сборки была сфотографирована и сразу же установлена в компьютер. Всего работа с разработкой конструкции заняла 3 часа с перерывом на чай.

Вывод кабеля питания помпы из резервуара

Благодарим автора за предоставленную информацию и фото материал по созданию резервуара с помпой. А если у вас по каким то причинам нет возможности самостоятельно собрать резервуар своими руками, посетите наш раздел с резервуарами для систем водяного охладения.

Резервуары для систем водяного охлаждения (СВО) компьютера

Резервуары для системы водяного охлаждения компьютера