Китайские RGB вентиляторы / RGB Led Fan from China

Китайские RGB вентиляторы / RGB Led Fan from China

Приветствуем, дорогой друг!

В этот раз мы проведем обзор передовой новинки от китайской компании Jonsbo, а именно, вентиляторов со светодиодной RGB подсветкой - Solar Eclipse RGB.

Китайские RGB вентиляторы / RGB Led Fan from China

Свое название, которое в переводе означает "солнечное затмение", данные вентиляторы получили в результате того, что во время работы создают визуальный эффект, напоминающий указанное явление природы - темный круг, обрамленный ярким светом. Поверь, вживую это выглядит потрясающе!

Китайские RGB вентиляторы / RGB Led Fan from China

В этом непосредственно могли убедиться посетители выставки СЕЕ 2016, где мы, собственно говоря, и презентовали нашу сборку корпуса, в которой использовали данные вентиляторы. Именно после СЕЕ 2016 мы получили многочисленные вопросы, касающиеся вентиляторов Jonsbo Solar Eclipse RGB. Это послужило причиной для написания данной обзорной статьи.

 

Комплектация

В комплект поставки, кроме самих вентиляторов, также входят:

  • инструкция на китайском языке;
  • резиновые антивибрационные прокладки;
  • контрольная панель, которая монтируется в задней части системного блока напротив PCI-разъемов материнской платы;
  • шнуры электропитания;
  • пульт управления (контроллер), дублирующий функции контрольной панели.

Китайские RGB вентиляторы / RGB Led Fan from China

Контроллер подсветки рассчитан максимум на три вентилятора. Как и в случае с аналогичными изделиями от Thermaltake, купить их можно только в комплекте.

 

Функционал

Для электропитания данной системы используется разъем SATA. В отличие от Thermaltake, возможность синхронизации работы более чем трех вентиляторов невозможна. Для каждого следующего комплекта нужен отдельный контроллер. Это не очень удобно, если в системе планируется монтировать от четырех и больше указанных вентиляторов, так как контроллеры при этом могут портить всю эстетику внутреннего пространства корпуса ПК, да и управлять слаженной работой кулеров будет труднее.

Ознакомимся поближе с режимами работы устройства. На пульте управления есть три кнопки:

Первая "MODE" отвечает за переключения режимов свечения. У тебя есть выбор: включение одного из статических цветов или - режима пульсации с попеременной сменой цветов. Вторая же кнопка "LOCK" дает возможность зафиксировать только один цвет в режиме пульсации. 

 Китайские RGB вентиляторы / RGB Led Fan from China

Третья кнопка на пульте "SPEED" отвечает за скорость вращения лопастей самого вентилятора. При этом поддерживается два режима - стандартный и тихий. В целом, нами отмечено, что даже в стандартном режиме вентиляторы создают относительно немного шума, но наличие дополнительной функции - это явное преимущество.

Что касается RGB подсветки, то мы заметили, что она менее яркая, чем у Thermaltake. Но вместе с этим дизайн подсветки нам показался более продуманным, так как не видно точечных светодиодов и свет распространяется достаточно равномерно по всему кольцу. Внешний вид подсветки немного ухудшают только фиксаторы светодиодного кольца, но к этому быстро привыкаешь.

Выводы

В целом, данные вентиляторы показались нам вполне практичными. И мы считаем, что они могут составить достойную конкуренцию более дорогим аналогам от европейских и американских производителей.

Самый неприятный минус Solar Eclipse RGB - это ограничение в три вентилятора на один контроллер, но это не должно стать проблемой для тех, кто не планирует устанавливать много кулеров в свой корпус. К слову, наш следующий проект будет посвящен именно данному нюансу - в нем мы попытаемся осуществить управление подсветкой вентилятора непосредственно от материнской платы. Насколько хорошо это у нас получится, ты сможешь узнать в следующей статье, дорогой друг.

 

Китайские RGB вентиляторы / RGB Led Fan from China