Корпусные RGB вентиляторы из Китая от Barrow (BF01-PR) - Обзор

Корпусные RGB вентиляторы из Китая от Barrow (BF01-PR) - Обзор

Приветствую, дорогой читатель!

Не так давно, буквально два месяца назад, в одной из наших статей мы упрекнули производителей вентиляторов в их нежелании выпускать устройства, рассчитанные на управление с помощью материнских плат, поддерживающих RGB подсветку.

И вот теперь, словно нас услышав, китайская компания Barrow запустила в производство такие устройства - корпусные вентиляторы Barrow BF01-PR

 Корпусный кулер Barrow RGB Aura PWM 120мм (BF01-PR)

Комплектация

Поставляется каждый вентилятор в довольно стильной коробочке, без каких-либо излишеств. Помимо самого устройства в комплектацию входит также набор из четырех черных винтов для его монтажа.

  Корпусный кулер Barrow RGB Aura PWM 120мм (BF01-PR)

Конструктивные особенности

Корпус данных вентилятора имеет с обеих сторон по четыре резиновых уплотнителя, призванных подавлять вибрации во время работы. Также особое внимание стоит обратить на конструкцию разъемов для подключения устройства. Barrow BF01-PR оснащен двумя универсальными 4-pin разъемами, один из которых предназначен для подключения к RGB контроллеру, а другой - к PWM или обычному 3-pin разъему.

Корпусный кулер Barrow RGB Aura PWM 120мм (BF01-PR)

Этот факт отличает указанный RGB вентилятор от аналогичных устройств, производимых, к примеру, компаниями Thermaltake или Corsair, где разъемы "привязаны" только к собственному контроллеру ввиду специфики их конструкции. Ведь в случае, когда нет контроллера у материнской платы - это хорошо, но когда контроллер есть, то это рассинхронизирует подсветку вентиляторов и материнской платы, увеличивая количество кнопок для управления подсветкой. Для управления RGB подсветкой в вентиляторах Barrow BF01-PR могут использоваться как фирменные контроллеры, так и любые другие RGB-контроллеры с общим плюсом и питанием 12 Вольт.

Технические характеристики

  • в вентиляторе установлен гидравлический подшипник;
  • минимальная скорость вращения лопастей - 900 об./мин;
  • максимальная скорость вращения лопастей - 1800 об./мин;
  • минимальное стартовое напряжения - 5 Вольт;
  • максимальный шум - 32,2 дБ (при 1800 об./мин);
  • воздушный поток - 59,7 CFM.

 

По факту наши тесты показали, что данный RGB вентилятор может полноценно функционировать и на 800 об./мин. При этом дополнительным преимуществом оказалась абсолютная бесшумность работы. А вот на максимальной мощности (1800 об./мин) вентилятор уже довольно хорошо слышно, но любое подобное устройство на таких оборотах будет шуметь, поэтому каких-либо замечаний у нас нет.

Выводы

Подведя итоги могу сказать, что вентилятор мне понравился. Среди преимуществ: приятная стоимость (до 15 долларов, что примерно вдвое меньше стоимости аналогов от Corsair и Thermaltake), а также RGB подсветка с поддержкой универсальных контроллеров, при этом если использовать сплиттер, то подсветкой вентиляторов можно управлять даже посредством материнской платы ПК. Дополнительным плюсом оказалось наличие в конструкции антивибрационных креплений.

Исходя из вышеуказанных параметров производительности можно сделать вывод, что компания Barrow не ставила целью сделать производительную модель вентилятора, а создала такую, которая предназначена в первую очередь для каких-либо моддинг проектов и способна поддерживать не только фирменный RGB контроллер, но и контроллер материнской платы. Мы считаем, что для этой цели китайский вентилятор BARROW BF01-PR подойдет вполне хорошо, и что он сможет составить достойную конкуренцию известным моделям аналогичных устройств от американских и европейских производителей