Небольшой FAQ по сборке СВО от нашего покупателя

Небольшой FAQ по сборке СВО от нашего покупателя

Давно уже у меня появилось желание о сборке СВО или СЖО (системы жидкостного охлаждения) для своего компьютера. На постсоветском пространстве довольно таки распространён стереотип о негативных моментах относительно СВО для компьютеров, хотя в мире с 2004 года такие системы начали набирать обороты относительно применения. Сам, не кривя душой, признаюсь, что уверял себя в том, что это «деньги на ветер» и «бессмысленный риск», но собирая новый «ящик» не удержался от своего желания и решил все же установить.

 

Основной проблемой стало именно где же взять компоненты для СВО? К сожалению, в нашу страну не ввозят иностранные комплектующие для СВО, а компаний, которые их производят на 2015 год на мировом рынке уже достаточно. Чем это вызвано? Скорее всего, винной спрос в Украине и цена. К моему счастью, нашел сайт интеренет-магазина Simant. Объяснив свои желания получил пару вариантов сборки. Оплатил и через пару дней все детали были уже у меня на руках. Но не все было так просто, но результат стоял всех моих ожиданий.

 

Система:

  • Процессор – i5 - 4690k 3.5 Ghz
  • Asus Rog Maximus VII Ranger
  • Goodram 16Gb 2400 Mgz
  • X-strike 1050 Watt
  • Asus 980-Ti 6Gb + Cover Waterblock Koolance
  • SSD Samsung EVO 850 120 Gb + 500 Gb
  • Thermaltake  Core v71
  • Thermaltake Ring 120mm x 6

Собирая свое первое СВО я столкнулся с рядом вопросов и проблем, в связи с чем и решил написать данный гайд, чтобы помочь тем кто планирует сам собирать свои СВО.

- Какой смысл собирать СВО для компьютера?

- Думаю, что надо определить позитивные и негативные качества СВО. Позитивные – это: тишина и температура (как основные), оригинальность. Негативные: первичная цена (хотя Ваше СВО можно переставить спокойно на будущий компьютера не покупаю новое охлаждение) и сложность первой сборки.


- Говорят, что заливает и постоянно протикает, стоит ли так рисковать?

- Залить и протечь может только в том случаи, если Вы собрали что-то не правильно. В ином же случаи все очень герметично, зажато и статично. Моя помпа гоняет воду в контуре под 900 л/час. Не одной протечки и намека на появления капель.


- Из чего лучше собирать СВО: акрил, ПВХ, силикон, медь шланги(трубки)?

-На Ваш вкус и цвет. Проще всего собрать из силикона или ПВХ, никаких проблем с прокладкой и монтажом. Более красиво и серьезно – медь и акрил, но и дороже. По теплопроводимости разницы нету. Но в первый раз, если собираете, то советую начинать с простых трубок, аля ПФХ и силикон. Акрил и медь – это море работы с их подгонкой руками, надо будет резать, пилить, точить и т.д.


- Как правильно одевать фитинги на шланги/трубки?

- На мягкие трубки (силикон/ПФХ) никаких проблем, раскрутили фитинг, отдели зажимное кольцо на шланг, сам же шланг одели на фитинг и зажали сверху зажимным кольцом, все просто. Другая совсем история с жесткими трубками (акрил, медь, алюминий). Тут надо их точить, кому чем удобно. Я рекомендую две наждачки: крупную – для подгонки и мелкую – для шлифовки. Фитинги для жестких труб очень легко повредить, поверить моему опыту, сам убил несколько. Одевать после шлифовки их нужно очень аккуратно и «нежно», использовать метод «Халка» не надо. Перед этим смочите дистиллированной водой сам фитинг и конец трубки и вкручиваем. Если Вы все правильно одели, то трубка будет очень жестко зажата. Данный метод по работе с жесткими трубками необходим для любого рода фитинга для жестких труб. Если собираете первый раз, то потренируйтесь на одном «тестовом» фитинги, чтобы понять принцип и не повредить остальные.


- Что нужно для сборки СВО?

- Перечень довольно разный и зависит от вида трубок/шлангов с которыми вы решите работать но в любом случаи вам потребуется: 2л дистиллята, ножницы, около 3-5 впитывающих тряпок. Для жестких трубок потребуется еще наждачки, ножовка с лезвием по металлу, термофен и перчатки. Остальное по необходимости.


- Чем можно убрать протечку в системе?

- Самый лучший вариант – это переделать узел, который протекает: правильно высчитать длину трубок, поменять фитинги. Если не хотите ничего покупать, использовать возможно фом-ленту/тефлон. Но никакого СИЛИКОНА, проверено, а то получите грязную воду и зауженные узлы, короче говоря, ничего хорошего.


- Какая температура будет при сборке СВО?

- Температура будет примерно равна температуре в комнате, с доп. кулерами температуру можно понизить еще на пару-тройку градусов. У меня при комнатной температуре 28-30 градусов, температура воды была 23-25 градусов.


- Как правильно спроектировать контур СВО?

- Многое зависит от Вашей фантазии, корпуса и средств. Самой правильной схемой есть: резервуар – помпа – водоблок – радиатор – резервуар. Хороший теплообмен реализуется благодаря схеме: радиатор – водоблок – радиатор – водоблок. Такая система обеспечивает постоянный забор тепла с нагревающихся элементов водой и отдачу тепла радиатору. Самые сложные и эффективные системы могут включать отдельные контуры на процессор и видеокарты с отдельными резервуарами и помпами. Также желательно, чтобы первым водоблоком в Вашей СВО был процессор, а потом все остальное, но это опционально.


- Как правильно прилаживать трубки/шланги?

- Для мягких трубок надо брать в расчет их угол изгиба. Если невозможно проложить так, что избежать изгиба, то приобретаются специальные переходники. Иная ситуация с жесткими трубками. Изгибать придется или под действием тепла аккуратно саму трубку, что не всегда эстетично либо делать колена из переходников, но учтите, что главное минимизировать коленья, так как чем больше колений и чем они длине, тем более шаткое состояние узла.

Надеюсь, что этот небольшой гайд поможет людям, которые планируют собрать в дальнейшем свое собственное СВО для компьютера или тем кто столкнулся с вопросами при его сборке. Желаю удачи в Ваших начинаниях. Особая благодарность за возможность сборки и написания гайда интернет-магазину СВО simant.

 

Система водяного охлаждения на акриловых трубках