Обзор и сравнение НОВОГО Водоблока от AquaComputer kryos NEXT!

Обзор и сравнение НОВОГО Водоблока от AquaComputer kryos NEXT!

Приветствуем, дорогой читатель!

Если ты следишь за новостями в сфере водяного охлаждения ПК, то наверняка знаешь, что в конце прошлого года немецкая компания AquaComputer выпустила линейку новых процессорных ватреблоков Cuplex Kryos Next. Нам посчастливилось получить один водоблок из этой линейки в свое распоряжение, и в этой статье мы сделаем для тебя обзор, а также тестирование данного, без преувеличения, инновационного продукта.

Обзор и сравнение НОВОГО Водоблока от AquaComputer kryos NEXT!

Общая информация

В линейке Cuplex Kryos Next присутствует относительно немало вариантов ватерблоков, отличающихся используемым в конструкции материалами, а также наличием дополнительных функций. В частности, в данной линейке присутствуют водоблоки из акрила, меди, ещё есть никелированные варианты и модели с серебряной подошвой (цена на последние составляет более 200 евро), нам же достался самый бюджетный представитель этой серии - из ацеталя. Что касается дополнительного функционала, то некоторые модели ватерблоков Cuplex Kryos Next оснащаются цифровыми дисплеями, которые благодаря фирменной системе мониторинга способны отображать различные важные показатели системы - загрузку центрального процессора, температуру охлаждающей жидкости, напряжение питания CPU и т.д.
 
А теперь приступим непосредственно к обзору.
 

Упаковка и комплектация

При первоначальном рассмотрении заметно, что производители обновили дизайн коробки, в которой поставляется водоблок. По сравнению с упаковкой других ватерблоков эта выглядит более современно и соответствует передовому стилю.
 
Ну что ж, распакуем коробку, и посмотрим, что внутри.
 
А внутри данной просторной упаковки мы обнаружили:
 
  • термопасту THERMAL GRIZZLY (к стати, довольно качественная термопаста. Такой же комплектовался водоблок от ЕКWB в одном из наших предыдущих обзоров);
  • лопатку для нанесения термопасты;
  • ключик для откручивания винтов ватерблока;
  • набор винтов и пружин;
  • инструкцию по монтажу водоблока (на английском языке);
  • ну а также сам водоблок, помещенный в стандартный полиэтиленовый пакетик (ранее ватерблоки от AquaComputer упаковывались в герметичные вакуумные пакеты).
 

Конструкционные характеристики

Сразу хотелось бы отметить превосходную полировку основания ватерблока, производители безусловно постарались в этом плане. Что касается внутренней структуры изделия, то и тут все выглядит потенциально отлично. К примеру, заметно очень большую плотность системы микроканалов, которая явно лучше той, что присутствует в конкуренте от EKWB. Ширина каналов составляет 200 нм, аналогичные параметры мы наблюдали у одной из последних моделей водоблоков от Barrow. Также следует отметить одно не совсем стандартное конструктивное решение в микроканальной структуре - это ряд из 5 каналов, которые размещены перпендикулярно к основным.
 
Обзор и сравнение НОВОГО Водоблока от AquaComputer kryos NEXT!
 
Что касается системы распределения жидкости, то она вполне стандартна и представляет собой отверстие, через которое поступает жидкость, распределяясь впоследствии по всей микроканальной структуре
 
Обзор и сравнение НОВОГО Водоблока от AquaComputer kryos NEXT!
 

Тестирование

Ну а теперь время для непосредственно теста, чтобы узнать, действительно ли новейшая разработка так хороша, как о ней говорят производители и многие зарубежные издания. Сравнивать мы это изделие будем с фаворитом большинства наших тестов - ватерблоком Supremacy EVO от компании EKWB. А само тестирование мы осуществим на тестовом стенде, состоящем с материнской платы на чипсете х99 и процессора Intel i7-6850k.
 
Сначала испытаем EKWB Supremacy EVO.
 
Обзор и сравнение НОВОГО Водоблока от AquaComputer kryos NEXT!
 
Как видно со скриншота, температура процессора с данным водоблоком достигла отметки 50°С.
 
Далее тестируем Cuplex Kryos Next.
 
Обзор и сравнение НОВОГО Водоблока от AquaComputer kryos NEXT!
 
В этом случае температура поднялась уже до 52°С.
 
Более детально за процессом тестирования ты можешь понаблюдать в приложенном к статье видео.
 

Выводы

К нашему большому удивлению, EKWB Supremacy EVO снова показал лучший результат производительности. Мы даже дважды перепроверили показатели, меняя термопасту и делая новые замеры, но результаты были аналогичными - Cuplex Kryos Next отстает от своего словенского конкурента на довольно заметное число, примерно 2°С, что для тебя может оказаться весомым аргументом в пользу остаться на своем EKWB Supremacy EVO и не бежать сломя голову приобретать новинку от AquaComputer. Но все же стоит учесть, что мы взяли для тестирования самую бюджетную модель. Вероятнее всего, в вариантах подороже, идеально отполированное основание и инновационная структура микроканалов способны сделать своё дело и показать отличную производительность. Надеемся, что у нас с тобой выпадет возможность проверить это в одном из наших будущих тестов. Ну а пока делимся с тобой тем, что имеем.
 

Обзор и сравнение НОВОГО Водоблока от AquaComputer kryos NEXT!