Охлаждаем процессор i7-4790k термоэлектрическим модулем Пельтье

Охлаждаем процессор i7-4790k термоэлектрическим модулем Пельтье

Рады снова вас приветствовать на нашем сайте, дорогие друзья! Сегодня предлагаем вашему вниманию статью на тему, которая является очень злободневной для многих энтузиастов водяного охлаждение компьютера. А расскажем мы о возможности установки термоэлектрического модуля Пельтье с целью охлаждения центрального процессора ПК. Причиной для написания данной статьи является то огромное количество вопросов на эту тему, которые вы задаёте нам всевозможными способами. Ранее мы неоднократно говорили, что теоретически организовать полноценное охлаждение процессору с помощью термоэлектрического модуля невозможно, и чтобы окончательно поставить точку в этом вопросе мы попытаемся показать вам максимально наглядные результаты того, на что способны модули Пельтье в этом плане. К слову, в конце статьи также есть соответствующий видеоматериал.

Проверять мы будем три наиболее популярных типа термоэлектрических модулей Пельтье:

  1. ТЕС1-12703, рассчитанный на 3 Ампера и обеспечивающий мощность до 30 Вт;
  2. ТЕС1-12706, требующий для работы 6 Ампер и характеризующийся мощностью до 50 Вт;
  3. ТЕС1-12710, работающий от тока в 10 Ампер и способный создать мощность охлаждения около 80 Вт.

 

Электропитание термоэлементов мы осуществим посредством отдельного блока питания, чтобы не нагружать БП компьютера и избежать возможной нестабильности его работы.

Для осуществления тестирования мы использовали наш стенд для тестирования комплектующих СВО, состоящий из материнской платы MSI z97 Gaming 5, процессора Intel Core i7-4790k и, конечно же, жидкостной системы охлаждения. Такой относительно "горячий" процессор нами был выбран для того, чтобы результаты оказались максимально актуальными и объективными для всех современных компьютеров. А что касается системы охлаждения, то тут всё тоже очень просто - лишь у "водянки" есть хоть какие-то шансы осуществить требуемый теплоотвод от нагреваемой стороны термоэлемента в случае охлаждения процессора, воздушная система тут гораздо менее эффективна (тем более, учитывая мощность i7-4790k). Ещё отметим, что в тестировании мы использовали обычную китайскую термопасту, так как в данном случае мы не боролись за каждый градус, а просто хотели проверить работоспособность системы.

Перед началом тестирования стоит сказать, что по причине использования в термоэлектрических модулях низкоплавкого припоя их температура не должна повышаться выше 70°С, в противном случае они выходят из строя. Да и для процессора такие температуры уже не сулят стабильной работы.

Тестирование начнём с самого маломощного модуля - ТЕС1-12703. После нанесения термопасты и сборки системы нам удалось добиться следующих результатов:

Температура процессора в состоянии простоя снизилась с комнатной и почти достигла значения 0°С.

Охлаждаем процессор i7-4790k термоэлектрическим модулем Пельтье

А вот при 100% нагрузке на процессор, он начал резко нагреваться, и его температура стала чуть выше 80°С. Это недопустимо для стабильного функционирования процессора.

Охлаждаем процессор i7-4790k термоэлектрическим модулем Пельтье

После этого на очереди самый дешёвый и наиболее доступный термоэлектрический модуль Пельтье - ТЕС1-12706. Результат нас очень разочаровал, ведь несмотря на повышенную мощность по сравнению с предыдущим, этот не способен обеспечить требуемое охлаждение процессора даже в режиме простоя, при загрузке биоса. Как следствие, наша система банально не запустилась.

Охлаждаем процессор i7-4790k термоэлектрическим модулем Пельтье

Решающий тест мы провели с наиболее мощным термомодулем - ТЕС1-12710. Как можно увидеть на скриншоте, в режиме простоя температура процессора понижалась до 0°С.

Охлаждаем процессор i7-4790k термоэлектрическим модулем Пельтье

А вот при полной нагрузке опять же ничего нового. Результат приблизительно равен тесту наиболее слабого из модулей (ТЕС1-12703).

Охлаждаем процессор i7-4790k термоэлектрическим модулем Пельтье

 

Выводы

Модуль ТЕС1-12703 показал неплохие результаты в режиме простоя, но при нагрузке температура поднялась выше допустимой. ТЕС1-12706 вообще не позволил нам полноценно запустить компьютерную систему. Лучше всех показал себя ТЕС1-12710, но только в режиме простоя, при нагрузке температура повысилась до той же отметки, что мы видели в случае ТЕС1-12703. Следовательно, как мы и говорили неоднократно, термоэлектрические модули Пельтье нельзя полноценно использовать для охлаждения центрального процессора компьютера. Теперь вы можете сами в этом убедиться, посмотрев наглядные результаты. Поэтому не стоит тратиться на покупку данных компонентов в надежде повышения продуктивности системы охлаждения, а лучше приобрести качественную термопасту, которая точно обеспечит несколько дополнительных градусов охлаждения за счёт хорошего коэффициента теплопередачи.

 

Охлаждаем процессор i7-4790k термоэлектрическим модулем Пельтье