Охлаждение процессора модулями Пельтье

Охлаждение процессора модулями Пельтье

Приветствуем, дорогой читатель!

В продолжение цикла статей, где мы рассказываем о системе водяного охлаждения, сконструированной нами на базе термоэлектрических элементов Пельтье, представляем второе по счету тестирование данной необычной СВО. В этот раз мы по совету одного из подписчиков нашего Youtube-канала решили внести дополнительный элемент в конструкцию данной системы охлаждения, а именно установить перед ней ещё один воздушный кулер, состоящий из массивного радиатора с несколькими вентиляторами. Таким образом теплоноситель в контуре будет сначала охлаждаться этим радиатором, а потом лишь только нашим устройством на элементах Пельтье.

 Охлаждение процессора модулями Пельтье
 
Важно отметим, что если бы наше устройство работало как следует, то дополнительный радиатор наоборот мешал бы полноценному охлаждению. Но так как наша СВО на термоэлементах работает не так хорошо, как ожидалось, то вполне возможно в тандеме им удастся обеспечить более приемлемое охлаждение.
 
И так, монтируем систему согласно намеченному плану.
 
Охлаждение процессора модулями Пельтье
 
И проверяем, изменится ли производительность нашей СВО с дополнительным радиатором. Тестирование проведем только при нагрузке ЦП, так как наше устройство в прошлом тесте именно в данном режиме показало действительно плохие результаты.
 
 Охлаждение процессора модулями Пельтье
 
Согласно результату теста, благодаря дополнительному радиатору нам удалось улучшить продуктивность охлаждения на целых 5°С по сравнению с прошлым тестированием. Много это или мало - судить сложно, так как для одного пользователя -1°С является хорошим достижением, а для другого даже разница 10°С значения не имеет. Но самое главное, что мы не этого добивались, конструируя данное устройство, а рассчитывали на более существенное понижение температуры. 
 
Тем не менее на наш взгляд, потенциал у такой разработки есть. К примеру, можно создавать какие-то гибридные системы, которые будут работать в тандеме с обычным воздушным охлаждением и при этом выигрывать несколько градусов там, где это действительно важно. В нашем же случае это был как минимум довольно интересный эксперимент.
 
Ниже ты можешь ознакомиться с видеоверсией данного тестирования.
 
 

Охлаждение процессора модулями Пельтье