Распаковка и обзор водоблока Alphacool Eisblock XPX

Распаковка и обзор водоблока Alphacool Eisblock XPX

Приветствуем, дорогой читатель!

Хотим ознакомить тебя с новинкой от компании Alphacool - процессорным водоблоком Eisblock XPX, который совместим как с процессорами Intel, так и AMD.

Данный водоблок является результатом активной работы компании Alphacool, что позволило ему по крайней мере в плане дизайна существенно превзойти своих предшественников. Производители уверяют нас, что он соответствует потребностям и требованиям современных пользователей СВО, потому что при его изготовлении использовались передовые запатентованные технологии, да и сам он обладает высоким качеством сборки и ярко выраженным потенциалом для моддинга.

По традиции - распаковка и краткий обзор , чтобы узнать, соответствует ли он нашим с вами ожиданиям или нет.

Упаковка

Новая упаковка радует глаз, она сменила габариты, стала более просторной и состоит из двух частей. Также немного изменился дизайн.

Распаковка и обзор водоблока Alphacool Eisblock XPX

Комплектация

Внутри коробки мы обнаружили:

  • инструкцию по монтажу водоблока, написанную на трёх европейских языках (немецком, английском и французском) и дополненную иллюстрациями;
  • пакетик с термопастой Gelid GC Extreme весом 1.2 г;
  • Крестовидные крепления для платформ Intel и AMD, а также болтики к этим креплениям;
  • набор черных пружин, шайб и гаек;
  • набор черных резиновых колпачков для болтиков, чтобы после монтажа придать водоблоку целостный эстетический вид.

Очень порадовал тот факт, что детали имеют однородный цвет - черный, и все детали водоблока будут вписываться в общий дизайн системного блока.

Распаковка и обзор водоблока Alphacool Eisblock XPX

Внешний вид

Крышка ватерблока Eisblock XPX сделана из алюминия и приятная на ощупь благодаря soft-touch окраске. На крышке водоблока имеется синяя надпись в виде логотипа производителя, оснащенная качественной светодиодной подсветкой, которая равномерно подсвечивает логотип. Для электропитания имеется кабель с трёхпиновым разъёмом на конце, который подключается к любому разъему питания кулеров на материнской плате или непосредственно к блоку питания, если такой разъем там предусмотрен. Радует наличие качественной нейлоновой оплётки на данном кабеле питания, что также придаст гармоничности с остальными комплектующими, в особенности, если у вас оплетены кабели блока питания. Внутри резьбовых отверстий предназначенных для фитингов, мы обнаружили тисненые надписи "IN" и "OUT", что на наш взгляд является практичным решением, так как сохраняет подсказку для правильности монтажа и при этом не портит внешний вид изделия.

Распаковка и обзор водоблока Alphacool Eisblock XPX

Конструкция

Строение у Alphacool Eisblock XPX модульное, то есть его можно относительно легко разобрать на составные части. Сами части выполнены из штампованного пластика, вопреки заявлениям на некоторых авторитетных ресурсах. Но несмотря на это, штампованные части довольно качественные, об этом говорит наличие впаянной металлической резьбы, которая предотвращает растрескивание пластика при сильном затягивании винтов, что иногда случалось в предыдущих версиях.

Распаковка и обзор водоблока Alphacool Eisblock XPX

Основание выполнено из никелированной меди. Отполировано оно довольно неплохо, но мы все же заметили некую зернистость. Как это отразится на производительности сказать трудно, это мы определим в будущих тестах.

Распаковка и обзор водоблока Alphacool Eisblock XPX

Внутренняя микроканальная структура по сравнению с прошлыми моделями водоблоков от Alphacool претерпела значительные изменения. В частности, она стала тоньше - и теперь состоит из 80 микроканалов шириной 0.2 мм. А вот что касается системы распределения жидкости, то она кажется вполне стандартной - охлаждающая жидкость подается на центр основания, распределяется металлической пластиной, огибает микроканальную структуру и выходит наружу.

Распаковка и обзор водоблока Alphacool Eisblock XPX

Цена

На момент написания статьи цена на Alphacool Eisblock XPX для стран СНГ составляла примерно 77 евро, но мы считаем, что это не окончательная стоимость - и она ещё может упасть спустя определенный отрезок времени, когда ажиотаж вокруг данного водоблока немного утихнет.

Выводы

В первую очередь нас порадовало высокое качество упаковки, а также дизайн этого водоблока. На наш взгляд, данное изделие имеет большой потенциал для моддеров, и дело не только в современном дизайне и стильной подсветке. Мы пришли к выводу: крышка, ввиду фактуры её покрытия, может быть перекрашена в нужный пользователю цвет.

Что касается конструкции: модульная структура могла бы стать слабым местом ватерблока, но качество выполнения составных частей изделия очень высокое, поэтому существенных проблем у вас не будет. Уверены: производительность ватерблока должна быть высокой, благодаря качественной микроканальной структуре и запатентованной системе распределения жидкости. Но следует отметить, что тонкая структура каналов может быть слабым местом ватерблока, ведь некачественная охлаждающая жидкость с большой долей вероятности способна забить их. Поэтому рекомендуем при покупке указанного водоблока позаботиться и о качественном хладагенте.

Alphacool Eisblock XPX имеет большие шансы, чтобы наконец стать лидером наших тестов, победив EKWB Supremacy EVO. А сможет он это сделать или нет, вы узнаете очень скоро, так как наш следующий тест будет посвящен именно этому вопросу.

Распаковка и обзор водоблока Alphacool Eisblock XPX