Тест и сравнение помп Alphaccol D5 и Syscooling SC-P70

Тест и сравнение помп Alphaccol D5 и Syscooling SC-P70

Приветствуем, дорогой читатель!

Сегодня мы впервые проведем сравнительное тестирование двух помп, чтобы определить, насколько сильно китайские изделия данной категории отличаются от моделей, признанных многими европейскими и американскими производителями комплектующих для систем водяного охлаждения ПК. Если говорить конкретнее, то мы сравним функциональность популярной помпы D5 с относительно недорогой моделью SC-P70A от китайской компании SysCooling.

 Тест и сравнение помп Alphaccol D5 и Syscooling SC-P70

 

О помпе SysCooling SC-P70A

Данная помпа заметно отличается от прочих моделей этого же производителя. Среди её преимуществ можно отметить приятный дизайн без каких либо излишеств, а также то, что её топ изготовлен из ацеталя в отличие от других моделей, где топы выполнены из штампованного пластика.

 Тест и сравнение помп Alphaccol D5 и Syscooling SC-P70

Основные технические параметры, заявленные изготовителем  - производительность до 750 л/час и подъем столба воды до 5 метров. Как показывает наш опыт, на практике данные параметры обычно оказываются вдвое меньшими, поэтому мы ожидаем от нее производительность по крайней мере на уровне 300 л/час, что также будет являться отличным результатом. Объединив положительные стороны дизайна и технические параметры можем предположить, что модель SC-P70A вполне способна претендовать на звание хорошей помпы. Приступим непосредственно к тесту, чтобы в этом убедиться.

Тест

Основные части нашей системы водяного охлаждения, которые будут создавать гидродинамическое сопротивление - это трехсекционный радиатор, процессорный водоблок Alphacool и еще один водоблок на чипсете. Кроме теста производительности мы еще планировали замерять уровень шума, издаваемого помпами при работе, но оказалось, что установленный в системе датчик потока шумит сильнее помп, поэтому данные критерий будем определять субъективно на слух.

Первой протестируем помпу D5, которая выступит в качестве эталонного образца. Максимальное рабочее напряжение питание данной помпы составляет 24 В, поэтому в ней дополнительно установлен повышающий преобразователь, позволяющий ей работать на полную мощность от блока питания компьютера (12 В).

И так, при питании 24 В, то есть при 100% мощности, производительность помпы составляет ~219 л/час. При этом ощущается довольно неприятный уровень шума, явно мешающий комфортной работе за компьютером.

При снижении мощности до 75% производительность составила ~145 л/час. Во время работы помпу по-прежнему слышно, но явно меньше.

Тест и сравнение помп Alphaccol D5 и Syscooling SC-P70

На 50% мощности производительность помпы D5 достигла отметки ~87 л/час и неприятный шум полностью исчез.

 Тест и сравнение помп Alphaccol D5 и Syscooling SC-P70

Теперь очередь SysCooling SC-P70A. К сожалению, в её случае не было возможности осуществить контроль посредством PWM, так как она располагает только 4-пиновым Molex-разъемом питания. Поэтому мы воспользовались переходником, с помощью которого подключили её к контроллеру Aquaero и управляли работой помпы посредством понижения и повышения напряжения. В итоге тест пошел не по плану, так как данный контроллер постоянно выдавал превышение температуры и отключался, поэтому нам удалось зафиксировать скриншот работы только на 100% мощности. В данном случае производительность помпы составила 249 л/час, что заметно больше результата D5 при аналогичной нагрузке (219 л/час). Скорость вращения лопастей помпы составляла 4043 об/мин и шум при этом был явно неприятным для слуха. 

Тест и сравнение помп Alphaccol D5 и Syscooling SC-P70

Минимальное напряжение, при котором помпа способна была работать составило 50% от максимального, то есть 6 В. В данном случае мы зафиксировали, что производительность помпы также выше, чем в случае D5 при аналогичном уровне мощности, но слегка не комфортный шум все еще присутствовал.

Выводы

Сравнив полученные результаты, можно сказать, что помпа SysCooling SC-P70A довольно неплохо себя показала, так как её производительность оказалась лучше, чем даже у фаворита европейского и американского рынка - помпы  D5. Но среди минусов можно отметить шум на всех уровнях мощности, чего нет у D5, которая при 50% уже становится абсолютно бесшумной. Поэтому, сам решай, что тебе лучше: заплатить меньше, получить в итоге качественную помпу и смириться с небольшим шумом. Или же заплатить больше - и получить качественную помпу западного образца с бесшумным двигателем.

 

Тест и сравнение помп Alphaccol D5 и Syscooling SC-P70