Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

Приветствую, дорогой читатель!

Если ты читал нашу прошлую статью, то наверняка уже догадался, о чем будет данный материал. Правильно, в нём мы, как и обещали, расскажем о моддинге RGB вентиляторов Jonsbo.

Проблема, которую мы попытались решить с помощью нашего DIY-проекта - это ограничения в возможностях управления RGB вентиляторами. В прошлой статье ты уже узнал, что данные вентиляторы поддерживают только "родные" контроллеры и при этом для каждого комплекта вентиляторов нужен отдельный блок управления. Это не очень хорошо с точки зрения эстетики корпуса ПК и эксплуатации системы в целом, но хорошо с точки зрения применения в компьютере, в котором материнская плата не поддерживает RGB подсветку.

В нашем проекте мы попробуем осуществить возможность управления вентиляторами с помощью соответствующих контроллеров материнской платы. В данном случае с помощью материнской платы будет осуществляться управление RGB подсветкой вентиляторов совместно с остальной подсветкой, а для регулирования скорости вращения лопастей вентиляторов мы подключим их к реобасу на корпусе ПК.

Нам потребуются:

  • провод. Для нашего моддинга мы взяли специальный кабель в силиконовой оплетке, который очень хорошо подходит для поставленной задачи, но в принципе можно использовать даже обычный телефонный провод;
  • 4-pin разъемы, которые будут необходимы непосредственно для питания RGB подсветки;
  • 3-pin коннекторы для питания самого вентилятора;
  • соответствующие клеммы к данным соединителям;
  • печатная плата для монтажа тестовых схем;
  • резисторы на 390 кОм (0.5 Ватт для 3-х кулеров или 0.125 для одного). Сопротивление рассчитывалось, исходя их параметров конкретных вентиляторов. Для других моделей кулеров возможно понадобятся другие резисторы;
  • паяльник и припой;
  • также полезным может оказаться кримпер, который значительно упростит процесс монтажа клемм.

Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

Сборка

В первую очередь сделаем два сплиттера, припаяв коннекторы к печатной плате. Сплиттеров нужно два для того, чтобы запитать 3 и 4 кулера в разных концах корпуса. Коннекторы паяем в ряд, у нас должно получится шесть дорожек: две для питания кулера и четыре для питания RGB ленты. 

Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

Так как мы не используем печатную плату для сборки тестовых схем, дорожки придется “колхозить” самостоятельно. Сделаем это при помощи витой пары. На каждый контакт припаиваем витую пару вдоль всех коннекторов и получаем желаемый результат.

Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

Далее на плюсовой контакт напаиваем наши резисторы. У нас резисторы 0.5 Ватт, поэтому мы используем на каждый кулер по одному резистору. Их не обязательно паять на сплиттер, а можно припаять на кабеле самого кулера.

Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

После этого обжимаем нужное количество проводов для соединения сплиттеров и подключения их к разъему RGB на материнской плате. Пока можно не заморачиваться с распиновкой, а просто придумать, где у нас будут располагаться сплиттеры и измерить, какой размер проводов нам нужен.

Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

Далее обжимаем наши кулера. Для питания кулеров у нас задействованы всего два провода, без отслеживания оборотов, но мы используем 3-pin разъемы.

Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

Проверить плюс и минус на кулере очень просто - подключаем произвольно провода. Если кулер начал крутится - мы угадали, нет - значит перепутали или у тебя нет питания, или не работает кулер :) Правильное подключение к разъему: крайний - минус, посередине - плюс.

Теперь на очереди сама подсветка. Нужные провода найти предельно просто: сначала находим плюс (у материнских плат и у многих контроллеров RGB управляется одним общим плюсом, и тремя минусами), также плюс можно найти методом тыка. Можно взять старую, ненужную USB зарядку на 5 вольт или USB шнурок, зачистить провода. С большой вероятностью черный будет минус, а красный плюс, еще каких то два цветных - передача данных. Нам нужен плюс и минус. Подключаем произвольно контакты к каждому из проводов подсветки нашего кулера. Если загорелся любой из цветов на кулере, значит мы нашли плюс. Смотрим, к какому у нас подключен красный провод. Когда мы нашли плюс, можно поступить двумя способами. Первый - это посмотреть, какие провода идут от материнской платы. Обычно это черный - плюс, а далее по цветам: красный - красный, зеленый - зеленый и синий соответственно. Второй - тем же методом “тыка”: подключаем плюс, выставляем на материнке нужный цвет и замыкаем каждый из контактов, пока не загорается нужный нам цвет. Такую нудную процедуру, скорее всего, придется провести только с одним кулером, т.к. провода будут или разного цвета, или отмечены полосками разной длины. Следовательно, мы уже будем знать, какой за что отвечает.

Основные сложности на данном этапе для нас заканчиваются. Остается только расположить сплиттеры в нужных местах, соединить все провода, включить ПК и радоваться, как кулеры весело переливаются по заданным нам параметрам с фирменного софта.

Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы

В целом, мы добились требуемой цели: RGB вентиляторы избавлены от блоков управления и теперь подсветка контролируется напрямую от материнской платы, а скорость вращения лопастей вентилятора от реобаса на корпусе. Надеемся, что наш опыт и советы помогут осуществить аналогичный моддинг и тебе.

 

Управляем китайскими RGB кулерами с материнской платы