Обзор водоблока на процессор от Bykski

Обзор водоблока на процессор от Bykski

Не так давно китайская компания Bykski, которая занимается производством компонентов для систем водяного охлаждения компьютера, выпустила новый процессорный водоблок, именуемый FR-CU-RA. Он поддерживает все процессоры Intel серий LGA115x. При этом в некоторых источниках указана поддержка LGA2011 и LGA2011-v3, но это не совсем правда. Действительно, в презентационном каталоге присутствует этот водоблок под платформу LGA2011, но на деле подошва с отверстиями для креплений выпускается только в одном варианте - под LGA115X. У данной модели есть устаревший брат-близнец без металлической накладки и в его случае проблема совместимости платформ производителем была решена путём просверливания сквозных отверстий под крепление 2011. Старый вариант имел полностью акриловую крышку и это позволяло проводить подобные манипуляции, а с данным водоблоком такой же фокус не пройдет, ведь внешний вид, делающий водоблок уникальным, будет испорчен.

Данный ватерблок относится к новой линейке продуктов FOUR, которая с недавних пор появилась у компании Bykski. В первую очередь изделия этой линейки от своих собратьев отличаются оригинальным внешним видом. Такие водоблоки прежде всего заинтересуют тех, кто собирается создать что-то уникальное и красивое.

Водоблок очень большой, поэтому при установке на материнскую плату форм-фактора ATX почти не остается просветов между водоблоком и модулями оперативной памяти.

Водоблок для процессора Intel

Также положительную эстетическую составляющую устройства дополняет факт отсутствия винтов в видимой области, а все потому, что крепится водоблок на кронштейны со стороны подошвы - и вы не видите ничего лишнего.

Водоблок на процессор от Bykski

Водоблок FR-CU-RA доступен в трёх цветовых вариантах - серебристом, голубом и красном. Если говорить конкретнее, то в данной расцветке выполняется крышка изделия, в конструкции которой объединяются металлическая пластина указанного цвета и прозрачный акрил. Это дает возможность более оптимально подобрать компонент для каждой конкретной системы жидкостного охлаждения, являющейся частью моддинг-проекта ПК. К слову, не много европейских и американских производителей комплектующих для СВО могут похвастаться такой возможностью, выпуская компоненты только черного или серебристого цвета.

Водоблок на процессор от Bykski

Водоблок на процессор от Bykski

В крышке ватерблока имеется два стандартных резьбовых отверстия типоразмера G1/4 для подключения фитингов.

Как и в большинстве современных водоблоков, основание FR-CU-RA выполнено из меди, а для предотвращения возможной коррозии и придания теплосъемнику презентабельного внешнего вида оно дополнительно имеет никелевое покрытие. С целью более качественного охлаждения центрального процессора ПК внутренняя структура теплосъемника сделана в виде группы микроканалов. При этом производительность данного водоблока находится на средней отметке, ведь, как сказано выше, основной акцент компания Bykski сделала именно на дизайн.

Водоблок на процессор от Bykski

Данный водоблок комплектуется усиливающей пластиной и необходимым набором крепежных элементов, при этом установка ватерблока является слегка нестандартной - сначала непосредственно к основанию прикручиваются специальные кронштейны, после чего через бэкплейт монтируются винты.

Цена данного китайского водоблока FR-CU-RA является относительно невысокой (рекомендуемая производителем розничная цена 100$ на практике не превышает 65$), что позволяет ему вполне удачно конкурировать с похожими изделиями европейского и американского производства на мировом рынке комплектующих для СВО.

Выводы:

Данный водоблок заинтересует тех, кто ищет что-то оригинальное и нестандартное. За вполне умеренные деньги вы получите среднюю продуктивность работы с интересным дизайном от набирающего популярность производителя.

Водоблок на процессор от Bykski